师大要闻

【抗疫心语】尹春月:我们在一起!

发布时间:2022-11-18

当我看到马上退休的老师,上下六楼往返的辛苦,当我知道因为时间紧张,人手不足老师饿着肚子给学生上课,我再也坐不住,主动提出想要成为志愿者,成为大白!那一刻我迫切的心情不仅仅是因为我是一名党员,我是一名学生骨干,我是“1+3”,而是因为我们是老师的学生,他们是学生的老师。由于防控原因没能如愿,于是,我更加用心地做好学生层长的工作,和本层同学们一起探讨共建良好的宿舍秩序,在保护好自己的同时,也细心地感受每一份爱,感受守护、感受陪伴、感受共克时艰的感动,每一帧值得被定格的意象。

该用什么样的意象来描述用力地守护,是头发花白的佝偻,为我们挺直了腰;是老师霸占微信步数榜首,仍不停歇的数字增长;是掩盖在防护服里的喘息;是放在宿舍门口一波又一波的物资;是从不静音的手机,随时秒回的消息;是每一次的钉钉消息,为我们做强心剂;是老师口中的每一声“孩子”;是老师说“不用管我,先保护好自己”;是转运前领取面包,大叔不停的往我怀里塞,跟我说“一定别饿着”。是没有条件创造条件,是夜晚楼道里大白老师的守护;是老师急匆匆的步伐,喊哑的嗓子;是脱下手套泛白的手掌;是随时合上的双眼;是眼下的乌青;是防护面罩下和我们一般大年龄,却流着豆大的汗珠每天为我们做核酸,刷新绿码,前来支援的兄弟院校,他们对我们说“别怕”。

新闻传播学院21级艺术学理论 尹春月

分享到