师大要闻

【抗疫先锋】化学与材料科学学院教师张一凡

发布时间:2022-11-18

张一凡,化学与材料科学学院2020级本科生辅导员。

以校为家,逆行坚守抗疫阵地。在历次学校封控管理期间,张一凡老师始终坚守学校阵地,居住在办公室,与学生们并肩作战,共筑平安校园防线。2022年11月5号,学校疫情警报再次拉响,张一凡老师迅速响应,逆向而行,第一时间前往启智园7号楼,与本年级全体宿舍长逐一确认学生是否全部立即返回宿舍,努力以最快速度降低疫情传播风险,以实际行动践行学工队伍的初心使命,为学生保驾护航、为学校疫情防控工作贡献力量。

勇担职责,践行党员初心使命。身着大白,她是“联络员”,担任启智园7号楼2层层长,负责协调封控管理时的各项工作,摸排数据、报送消息,畅通了学生与学校的沟通渠道;她是“安检员”,挨门挨户发放抗原试剂盒,收集检测结果,核对核酸检测数据,筑牢了宿舍抗疫安全防线;她是“外卖员”,参加过上次送餐工作的她在这次送餐中经验满满,一日三餐安全准确送达宿舍门口,尽全力保障了同学们的日常生活;她是“保洁员”,在学生用餐完毕后,拎起大大的垃圾袋,将学生们放在楼道的垃圾集中运送到一楼,维护了干净清洁的宿舍卫生环境。

排忧解困,真情换得学生真心。既是老师,也是姐姐。不管是清晨6点还是凌晨12点,24小时“守护热线”一旦响起,她都会尽全力帮助学生解决困难。在思想上,她及时安抚学生情绪,上好“抗疫思政课”,引导学生保持乐观心态,共同对抗疫情;在行动上,与学生同吃同住,陪同学生就医,帮助学生送取药,为吃不饱的同学送去零食......

以爱为堡垒,守护学生;以责任为利器,决心战斗。在这场抗疫战中,化学师生必定团结一致、坚定信心,遵守防疫政策,共同打好这场疫情阻击战,我们坚信,黎明在前,抗疫必胜!

(供稿:化学与材料科学学院;编辑:网络新闻编辑部)

分享到