师大要闻

【抗疫先锋】文学院教师王逸飞

发布时间:2022-11-18


王逸飞,中共党员,文学院2021级本科生辅导员,中国青年报2022年“奋斗与成长”大学班级创意微文征集活动优秀辅导员。抗疫期间,曾担任诚朴园6号楼3层和4号楼3层层长。

精确统计,永不松懈的疫情防控员。王逸飞作为文学院的防疫数据专员,一直以来详细统计各类防疫数据,扎实做好疫情工作台账。秋季开学以来,疫情反复多变,各地情况复杂,面对基数大、情况多的两千余名文院学子,王逸飞一遍遍确认学生信息,一批批汇总返校情况,一次次摸排行动轨迹,在防疫工作上严谨细致,以高度的责任感和极强的责任心,做好防疫工作,守护学生平安。

勇毅先行,敢于担当的防疫志愿者。为确保省外学生安全有序返校,学校特设立了3个健康驿站,在全面研判学生符合返校条件的情况下,安排学生隔离入住。隔离期间,送餐、做核酸等日常保障与检测工作繁琐繁重。王逸飞主动承担,积极报名参加,参与白天的配餐核酸工作,也接下夜里值班的任务,为学生安全保驾护航。在全校的核酸检测工作中,积极担当组织员,现场检查学生佩戴口罩、保持安全距离情况,在全体同学核酸检测结束后,才到食堂吃饭。永远以自身行动为学生上好防疫课,不断强化同学们的防疫意识,守好疫情防控关。

坚实可靠,关键时刻的抗疫急先锋。11月5日以来,疫情突起,情况紧急。作为在校男老师,王逸飞听从指挥,迅速投入,穿上防护服,为300多名学生配餐、发放抗原、口罩,并将生活垃圾收集运送下楼。每次搬抬三餐在楼道间循环往复地上下楼梯的时候,每次装袋封口将一袋袋生活垃圾运送下楼的时候,汗水都将衣服湿透。为了保障同学们的日常生活和网上学习,送餐、核酸、垃圾转运、抗原检测,环环相扣,人手有限,学生众多,工作流程往往难有喘息的机会,但是为了学生的安全,他一直奋战在一线。因为怕学生夜间有需求,就在楼道里值守到天亮。用自己的行动和力量,与抗疫团队一起,为学生们筑起了坚固的疫情防护墙。

温情相伴,默默付出的学生守护人。这次疫情,来得突然而且猛烈,给学生带来了巨大的心理压力。期间,王逸飞精准掌握年级每位同学的情况,积极聆听学生的诉求和想法,主动联系转运学生,安抚大家慌张、焦虑情绪,鼓励大家积极面对挫折。同时,多次召开线上年级会,引导学生正确认识新冠病毒,树立坚强的抗疫精神。在最后转运时,王逸飞带领诚朴4的39名学生前往隔离点,隔离期间,认真统计各项数据信息,确保准确无误;了解学生需求,并尽所能与隔离点工作人员协调处理,守护好学生们的隔离时光。

“疫情要防住”,这是政治任务,也是第一要务。作为防疫专员,王逸飞一直谨记自身职责,勇于担当奉献,以自身行动守护着学生平安。不置一词,不言一语,冲锋在前的姿态,就是他最有力的承诺。没有一个寒冬不可跨越,师生团结,共同抗“疫”,必将取得最终的胜利。


分享到